Развитие без границ
05.11.2019
Поделиться: 4
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Telegram
113673

Сколько должен читать ребёнок в 6 лет

Каждый год взросления ребёнка – это новые испытания для родителей. Школа всё ближе, поэтому забот и вопросов становится только больше. Родительские форумы и интернет неоднозначны во мнении, должен ли дошкольник уметь читать. Многие переживают, что ребёнку будет психологически тяжело, если он будет отставать от одноклассников, поэтому прилагают все усилия к раннему обучению. Другие же делают акцент на свободе их малыша от любого долженствования и сравнения: учить должна школа. Но истина всегда где-то посередине.

ребенок читает

Нужно ли учить ребенка читать до школы?

Чтение – это сложный процесс, в котором участвуют зрение, слух, речь и психика человека. В 5-6 лет дети наиболее активны, любознательны и восприимчивы к влиянию окружающего мира. Поэтому умение читать – ценнейший инструмент для развития мышления и формирования личности. Чтение активизирует внимание, тренирует память, воображение и артикуляцию, помогает справиться с гиперактивностью. Дети, которые начали читать ещё до школы, способны осваивать больше информации, чем их сверстники, обучившиеся чтению позже. Тем, кто плохо читает в начальных классах, сложнее усваивать материал на уроках и делать домашние задания. И исследования показывают, что эта зависимость сохраняется и проявляет себя и в дальнейшем.

Большинство детей приходят в 1-й класс, уже умея читать хотя бы по слогам. Но закона, который устанавливает норму, когда и сколько ребёнок-дошкольник должен читать, в России нет. Есть ФГОС (Федеральный государственный образовательный стандарт), который обязывает школы и сады учитывать индивидуальные особенности детей. То есть, читать их всё равно научат, и отсутствие этого навыка не мешает поступать в 1-й класс. Однако оценивание уровня подготовки – это обычная практика при собеседовании в школу. Существуют даже негласные списки, что должен знать и уметь дошкольник еще до своего первого звонка.

Кроме владения базовыми навыками, дети должны быть готовы к обучению и психологически. Ребёнок, который не привык учиться, а теперь должен, испытает стресс; тем более в окружении чужих людей и незнакомых стен. Привычная же домашняя среда и близкие люди в роли учителей способствуют раскрепощению и более быстрому прогрессу.

Некоторые родители считают, что читающим детям в 1-м классе будет скучно, и сознательно не привлекают ребёнка к чтению. Но точно так же можно утверждать, что если дети совсем ничего не знают, то будут охотно заниматься и проявлять любопытство во всём. Если уж в классе скучно, то скучать будут все.

Сколько слов в минуту нужно читать в 6 лет

Возьмите интересную книгу с крупным шрифтом и секундомер. Засеките одну минуту. По истечении времени сделайте отметку карандашом и подсчитайте количество слов». Такой тест проходил каждый. Кто-то успевал лучше других и с удовольствием читал на время, а кто-то вспоминает контроль скорости чтения как пытку. Хотя сейчас и нет дисциплины «техника чтения», но такая проверка по-прежнему проводится. При приеме в школу это необходимо для определения общего уровня развития ребенка. В начальных классах такая диагностика нужна для корректировки плана обучения. Первая официальная проверка происходит у первоклассников не раньше второго полугодия, но оценку обычно не ставят.

Школьные программы могут отличаться, поэтому ориентировочная норма скорости чтения для учеников 1-го класса – 15-30 слов в минуту. Много это или мало? И как ответить на частый вопрос «сколько слов в минуту должен читать дошкольник»?  Различные опросы родителей показывают, что к 1-му классу уже более 70% детей читают: часть из них – по слогам, минимум треть – в темпе от 45 слов в минуту, а это уже норма для 2-го класса. Но данные показатели некорректны и очень приблизительны: оценивать скорость воспроизведения текста в чистом виде нельзя. Педагог, проверяющий ребенка, должен делать упор на такие критерии:

  • читает ли он по слогам или воспроизводит слово целиком;
  • правильно ли произносит буквы и звуки, делит слова на слоги;
  • соблюдает паузы и верно ставит ударения;
  • понимает ли он то, о чем читает.

дети в классе учатся читать

Поэтому, обучая ребёнка чтению дома, обращать внимание на скорость не стоит. Дошкольник должен научиться читать в темпе своей обычной речи. Но даже быстрое чтение уступает умению пересказывать текст и отвечать на вопросы о нём. Подготовить ребёнка к успешной сдаче «нормативов» можно, начав тренироваться заранее. А гнаться за успехами чужих детей не нужно.

Обучение чтению дошкольника: советы педагогов

Если ребёнок уже свободно и правильно говорит, строит предложения и понимает сказанное, можно начинать обучать его чтению. Приобретение этого навыка – ключ к образованию. Но делать первый шаг в мир больших открытий ребёнок должен без принуждения. Обычно дети психологически созревают для этого в 5-6 лет.

Способы обучения чтению можно разделить на две категории. Среди формальных: проговаривание букв, слогов и слов, изучение алфавита и игры со словами – т.е. все доступные методы освоения механики чтения. Неформальными способами (совместное чтение, обсуждение книг) детям стараются прививать интерес к процессу и стремление овладеть навыком самостоятельно. Сюда же относятся методики, когда ребёнок сначала узнаёт о понятии «слова», наличии у слов значения, и только в конце изучает алфавит. Однако педагоги считают, что для дошкольников такой способ не подходит.

Главное и общее для любого подхода – стимулировать интерес. Ребёнка нельзя заставлять: постигать навык чтения он должен с удовольствием и желанием. Книги надо подбирать с большим шрифтом, простыми текстами, яркими картинками и увлекательной тематикой. Игра – это самый естественный способ познания, и обучаться чтению тоже можно играя. Из всего многообразия азбук, букварей, кубиков, книжек и обучающих игрушек можно подобрать такие, которые ребёнок полюбит. В окружающем мире буквы и слова повсюду: различные вывески и знаки – это еще одна возможность для практики чтения. Но лучше отложить обучающие игры, если ребёнок в плохом настроении или устал.

Когда юный читатель уже легко справляется с простыми книгами самостоятельно, педагоги советуют всё равно продолжать читать ребёнку. Длинные и сложные истории пока еще недоступны для него, но будут поддерживать тягу к обучению. Можно перечитывать знакомые тексты и искать известных героев в новых историях. И особенно важно подавать личный пример: ребёнок должен видеть и верить, что чтение – это весело и интересно.

ребенок учится читать

Кому доверить обучение чтению детей

Умеет ли ребёнок-дошкольник правильно и быстро читать, зависит не только от интеллекта. На успешность обучения могут влиять неуверенность малыша, недостаток семейного воспитания, физические нарушения органов восприятия и речи. У 58% школьников, обучающихся чтению, есть проблемы логопедического характера – таковы данные Минпросвещения. А когда ребёнок не может верно выговаривать часть алфавита, он слышит другие фонемы и это сильно мешает чтению.

Часто педагогам приходится переучивать детей читать из-за ошибок родителей. Один из таких примеров – когда ребёнок называет буквы, а не произносит звуки, и потому не понимает, как читать слоги. Медленное чтение тоже может иметь разные причины, которые нужно своевременно диагностировать и устранить. Для этого существуют специальные центры раннего обучения детей.

Если у ребёнка совсем нет интереса к буквам и чтению – значит, нужен частный подход к выбору методики. Определить психологические особенности и подобрать индивидуальную программу под силу только специалисту. Поэтому для обучения чтению детей дошкольного возраста лучше выбирать профессиональных педагогов и правильный центр.